Mengukir Pengalaman Global: Mahasiswa Program Internasional Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang Ikuti 2024 Summer Program di Taiwan

Kamis, 25 Juli 2024 07:26 WIB   Fakultas Psikologi

Malang, 25 Juli 2024 – Sebanyak sebelas mahasiswa dari program studi psikologi kelas internasional Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) saat ini sedang mengikuti 2024 Summer Program: Children with Special Needs  di Asia University, Taiwan, yang fokus pada anak berkebutuhan khusus. Program yang berlangsung selama dua minggu ini memberikan kesempatan bagi para mahasiswa untuk memperluas wawasan akademis dan kebudayaan di lingkungan internasional.

Selama mengikuti program ini, mahasiswa UMM tidak hanya memperoleh ilmu pengetahuan yang lebih mendalam tentang kurikulum psikologi yang ada di Asia University, tetapi juga memiliki kesempatan berharga untuk bertemu dan berinteraksi dengan teman-teman dari berbagai negara. Pengalaman bertukar pikiran dan berbagi cerita dengan mahasiswa dari latar belakang budaya yang berbeda menjadi momen yang sangat berkesan bagi para peserta.

Salah satu mahasiswa yang mengikuti program, Anisa Nur Akhidah (KI-2023), mengungkapkan rasa antusiasnya. "Ini adalah pengalaman yang sangat berharga. Kami bisa mengenal kurikulum pendidikan di sini khususnya dalam individu berkebutuhan khusus, yang tentunya berbeda dengan di Indonesia, serta mempelajari kebiasaan dan budaya mereka. Berinteraksi dengan teman-teman dari negara lain juga membuka pandangan saya tentang dunia yang lebih luas," ujarnya.

Tidak hanya memperkaya pengetahuan akademik mahasiswa, namun juga memberikan pengalaman berharga dalam memahami pengasuhan anak berkebutuhan khusus di berbagai negara. Program musim panas ini dirancang agar siswa dapat belajar secara luas, mulai dari teori hingga praktik, termasuk membuat permainan sensorik untuk anak berkebutuhan khusus. Mereka juga mengunjungi Love Home Taichung dan taman bermain yang dapat digunakan oleh anak-anak berkebutuhan khusus. Semua kegiatan ini memberikan pengalaman langsung yang meningkatkan pemahaman mereka tentang bagaimana mendukung dan mendidik anak berkebutuhan khusus.

Program ini adalah langkah penting dalam mendukung visi psikologi Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) untuk menghasilkan lulusan yang memiliki wawasan global. Melalui program ini, mahasiswa dapat mengembangkan kemampuan mereka untuk beradaptasi di lingkungan internasional, meningkatkan kemampuan komunikasi antar budaya, dan mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh di sini ke dalam konteks yang lebih luas. 2024 Summer Program: Children with Special Needs  di Asia University ini diharapkan dapat menjadi pengalaman yang menginspirasi bagi mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang, mendorong mereka untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi positif di kancah internasional.