Menggali Potensi Generasi Muda: Fakultas psikologi UMM beserta DP3A Perkuat Kapasitas Forum Anak Kabupaten Malang sebagai Pelopor dan Pelapor 2024

Kamis, 08 Agustus 2024 17:14 WIB   Fakultas Psikologi

Malang, 6 Agustus 2024 – Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kabupaten Malang, bekerja sama dengan Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang, menggelar kegiatan "Penguatan Kapasitas Peran Forum Anak Kabupaten Malang sebagai Pelopor dan Pelapor (2P)" di Kabupaten Malang. Acara ini merupakan bagian dari Program Pemenuhan Hak Anak melalui Kegiatan Penguatan dan Pengembangan Lembaga Penyedia Layanan Peningkatan Kualitas Hidup Anak di Kabupaten Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup anak-anak di Kabupaten Malang melalui program pemenuhan hak anak.

Dalam kegiatan ini, peserta yang terdiri dari perwakilan berbagai SMA dan desa/kelurahan di Kabupaten Malang mendapatkan pembekalan dalam beberapa materi penting. Salah satu materi yang disampaikan adalah Kesehatan Mental pada Remaja dan Cara Menjadi Konselor Sebaya yang Baik, yang dibawakan oleh Nandy Agustin Syakarofath, S.Psi., M.A., dosen Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang. Dalam sesi ini, peserta diajarkan pentingnya menjaga kesehatan mental dan bagaimana memberikan dukungan kepada teman sebaya. . Materi ini menekankan pentingnya kesehatan mental di kalangan remaja serta peran konselor sebaya dalam memberikan dukungan. Peserta juga mendapatkan materi tentang pembekalan kepemimpinan, motivasi, dan public speaking untuk remaja, yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum dan memimpin dengan percaya diri. Materi lain yang tak kalah penting adalah tentang bahaya narkoba pada remaja dan cara pencegahannya, yang disampaikan oleh perwakilan dari Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Malang. Materi ini memberikan pengetahuan mendalam tentang risiko narkoba dan langkah-langkah preventif yang dapat diambil untuk melindungi diri dan lingkungan dari ancaman narkotika.

Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Malang memainkan peran penting dalam kegiatan ini, melalui program pendidikan dan pelatihan dengan menyediakan tenaga pengajar dan materi-materi yang relevan.  Pembekalan ini membantu generasi muda untuk memahami dan mengatasi tantangan hidup dengan lebih baik, serta membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi berbagai situasi.  Kolaborasi ini menunjukkan komitmen universitas dalam mendukung program-program pemerintah, khususnya dalam meningkatkan kualitas hidup anak-anak di Kabupaten Malang.

Kegiatan ini juga dilengkapi dengan berbagai aktivitas yang dipandu oleh Laskar Anak Kabupaten Malang, bertujuan untuk memperkuat peran Forum Anak Kabupaten Malang sebagai agen perubahan dalam pemenuhan hak anak dan pelapor permasalahan yang dihadapi anak-anak di lingkungan mereka. Dengan pelatihan dan pembekalan yang diberikan, diharapkan para peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan yang mereka peroleh serta berperan aktif dalam menjaga kesehatan mental dan mencegah bahaya narkoba di kalangan remaja, serta menjadi pelapor yang efektif atas permasalahan di komunitas mereka.